Mapas de ruta de la ciencia y la tecnología. - Gutiérrez, Miguel Ángel (Universidad Nacional de Quilmes, 1999)
La ciencia y la técnica como actividades humanas netamente racionales tienen todas “sentido”, orientación, finalidad; están dirigidas a alcanzar un resultado predeterminado (aun cuando puedan concluir en otro radicalmente diferente), un “conocimiento” específico, determinado. Pero el camino a recorrer por quienes participan del conocimiento colectivo en cada una de las comunidades científicas 1 es distinto, más allá de las diferencias metodológicas o teóricas.