Integración regional, seguridad y defensa : modelos y posibilidades - Ugarte, José Manuel (Universidad Nacional de Quilmes, 1999)
El mercosur está en crisis. Crisis económica, porque las mayores naciones del bloque sufren una intensa recesión. Crisis comercial, porque el flujo de intercambio está sometido a los efectos del cambio de rumbo en la estrategia del Brasil [...] Crisis política, en fin, porque las quejas que se oyen en las capitales de los países miembros contra las actitudes de sus socios han alcanzado un nivel inesperado por su dureza [...]. Esta apreciación encabeza el reciente artículo de un economista argentino sobre la situación del mercosur . De justeza indudable, las frases citadas exhiben el fin de una euforia quizás excesiva entorno de las posibilidades inmediatas del bloque económico regional, y evidencian la necesidad de un trabajo coherente para salvar las dificultades y reanudar la marcha hacia un objetivo que continúa siendo válido: la integración regional y, en última instancia, de América Latina.