La problemática de la seguridad pública en los grandes conglomerados urbanos - Bulcourf, Pablo A. (Universidad Nacional de Quilmes, 2000)
Un fantasma recorre hoy la Argentina; es el fantasma de la inseguridad. Basta realizar una lectura seguida de las editoriales de los principales diarios nacionales, analizar los estudios de opinión pública realizados en los últimos dos años, ver los informativos televisivos y especialmente los programas de debate político, para darnos cuenta de que la problemática de la seguridad pública y la criminalidad han pasado a ocupar el centro de atención de los argentinos, constituyéndose en uno de los núcleos de demandas ciudadanas y de los ejes de la agenda pública. Esta “sensación” de inseguridad no sólo es producto de acciones mediáticas en busca de su puestos ratings sino que las estadísticas del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, como diversas investigaciones sociales, corroboran el grado de veracidad de la problemática.