Carlos Escudé “Estado del Mundo. Las nuevas reglas de la política internacional vistas desde el Cono Sur.” Ariel, 1999, 189 páginas. - Souto Zabaleta, Mariana (Universidad Nacional de Quilmes, 2000)
En Estado del Mundo la propuesta de Carlos Escudé consiste nada más y nada menos que en aportar un diagnóstico de la situación del mundo desde la especial perspectiva de un país periférico frente a los acontecimientos internacionales actuales más importantes. En sus propias palabras, "la propuesta al lector es ganar en sabiduría, no en poder. Saber en que mundo vivimos. Conocer sus peligros. Comprender sus contradictorias reglas de juego". Frente a la simplicidad de esta consigna cabe destacar dos elementos centrales que esta obra encierra. En primer lugar, y coherentemente con la labor teórica de años que realiza el autor, el mundo es visto desde los ojos del extremo sur de América. En segundo lugar, el diagnóstico se elabora uniendo las piezas del rompecabezas de la realidad internacional actual. Esas piezas unidas de modo agudo e inteligente son las que permiten comprender las reglas de juego que rigen esa realidad.