Una “Des-Organización Organizada” : organización informal y persistencia de estructuras partidarias locales en el peronismo argentino. - Levitsky, Steven (Universidad Nacional de Quilmes, 2001)
El Partido Justicialista (PJ) o “peronista” argentino representa desde hace tiempo un misterio para los analistas. Si bien su fuerza electoral está más allá de toda discusión, la debilidad e inactividad de la burocracia partidaria y de los cuerpos formales dirigenciales ha llevado a numerosos estudiosos a describir la organización de este partido como inexistente. Asimismo, algunos especialistas descalificaron al partido peronista original como un “cadáver” o como “poco más que un apéndice de las instituciones estatales” y en el mismo sentido, el PJ contemporáneo ha sido descripto como un “simple membrete” o un “comité electoral” dirigido por un pequeño círculo de “operadores” en Buenos Aires.