Algo más que el ambiente : conflictos sociales en tres áreas naturales protegidas de México - Azuela, Antonio (Universidad Nacional de Quilmes, 2009)
Este artículo analiza los conflictos sociales surgidos en torno a tres áreas naturales protegidas ( ANP ) de México mediante una perspectiva que hace evidentes tanto la diversidad como la complejidad de dichos conflictos. El análisis parte de la idea de que el “contenido ambiental” de los conflictos ambientales es uno más entre otros y se articula de manera impredecible con otros aspectos que son parte del conflicto mismo. A diferencia de otros abordajes, en este trabajo se desarrolla una metodología que observa la productividad social de los conflictos en tres tipos de procesos. Primero, la territorialización, aspecto que permite ver el lugar cambiante que ocupa la cuestión ambiental en la definición y el desarrollo de los conflictos; segundo, la formación de espacios públicos, que muestra que los efectos de socialización y aprendizaje de los conflictos se producen en un espacio distinto al de los actores directamente involucrados, y por último, la actualización local del derecho, que permite superar la visión de la dogmática jurídica tradicional, que se limita a decir si las normas ambientales se cumplen o no se cumplen, mediante el registro del papel del orden jurídico en diferentes momentos del conflicto.