De los “estallidos” provinciales a la generalización de las protestas en la Argentina : perspectiva y contexto en la significación de las nuevas protestas - Delamata, Gabriela (Universidad Nacional de Quilmes, 2003)
En este artículo se presta atención a dos ejes analíticos que contribuyen a la significación de las nuevas formas de protesta social aparecidas en la Argentina en los años 1990 y 2000. El primer eje es temporal y permite comprender las nuevas modalidades de conflicto social en una perspectiva histórica de la acción. El segundo eje está representado por los cambios producidos en el sistema político con el advenimiento de la Alianza al gobierno en 1999, como contexto de la generalización de las protestas entre 2000 y 2001. En ambas dimensiones se destacan las relaciones que la protesta social mantiene con las viejas formas de ciudadanía y las potencialidades de formas nuevas.