Situar (una vez más) el debate en torno a la cuestión del populismo : notas y fundamentos - Raus, Diego Martín (Universidad Nacional de Quilmes, 2010)
Este artículo parte de considerar al populismo como un concepto que remite a una categoría de análisis que permite entender la naturaleza de una etapa de la historia política latinoamericana. Este punto de partida implica dotar de una especificidad propia a esa etapa, lo cual torna inviable volver a recuperar el concepto para describir algunas de las características contemporáneas de la política latinoamericana (neopopulismo). A tal fin se describen las características que enmarcaron el despliegue del populismo en América Latina, así como las configuraciones sociales, políticas y culturales con que aquel fue impregnando la vida social y la representación de lo político en su despliegue.