La inestabilidad del demos : repensar la relación entre populismo y democracia - Reano, Ariana (Universidad Nacional de Quilmes, 2010)
En este artículo se desarrolla el concepto de populismo partiendo de las premisas que propone el posfundacionalismo, lo que implicará entenderlo, por un lado, como lógica, y por otro, como espectralidad, dejando aparte su caracterización exclusiva como un tipo de organización social o un tipo de movilización. En segundo lugar, se tratará a la democracia como algo más que un régimen de gobierno, es decir, como lógica de la acción y como proceso, lo que permitirá sostener que populismo y democracia no solo son “compatibles”, sino que se “contaminan” entre sí. Teniendo en cuenta que estos planteos se sostienen en una concepción de lo político de orden ontológico, apostamos por la revitalización de las categorías de derecha e izquierda, en tanto que necesarias para comprender los procesos políticos concretos.