Samuel P. Huntington, El choque de civilizaciones : y la reconfiguración del orden mundial, Barcelona, Paidós, 1997, 422 páginas. - Bulcourf, Pablo (1997)
El estudio presentado por Samuel P. Huntington tiende a damos una respuesta negativa, poniendo en tela de Juicio las hipótesis optimistas sobre el reino universal y definitivo de la cultura occidental sobre el globo terrestre. Para Huntington estamos viviendo una etapa diferente a nivel planetario, en la cual los conflictos ya no obedecen principalmente a cuestiones clásicas de enfrentamientos político-ideológicos sino al choque entre diferentes culturas. El autor sostiene: “El tema central de este libro es el hecho de que la cultura y las identidades culturales, que en su nivel más amplio son identidades civilizacionales, están configurando las pautas de cohesión, desintegración y conflicto en el mundo de la posguerra fría”.