El Mercosur y las alternativas para el orden mundial - Jaguaribe, Helio (1998)
Este breve estudio se propone examinar las alternativas más probables para el orden mundial, desde este fin de siglo hasta el primer tercio del siglo XXI. y realizar, a partir de ese mareo, un análisis sucinto de las poosibilidades que tendrá el Mercosur, incluida la hipótesis de la incorporación al grupo conformado por 1os cuatro países inciales de otros países de América Latina. Este planteo se inscribe en el ámbito de lo que habitualmente se llama prospectiva, esto es, la disciplina que se propone prever, para universos sociales de cierta magnitud, de forma racional y, empleando una metodología científica pertinente, las probables tendencias estructurales en periodos futuros. La posibilidad de ejercicios de prospectiva deriva de la comprensión de que el proceso histórico-social está condicionado por cuatro órdenes de factores: factores reales, factores ideales, la libertad humana y el acaso.