Relaciones entre los Estados Unidos y el Perú en la década de los noventa : dinámicas, antecedentes y proyecciones - Palmer, David Scott (1998)
El análisis de las relaciones contemporáneas entre los Estados Unidos y el Perú exige, en principio, situar dichas relaciones en un contexto más amplio, tanto regional como internacional. En este sentido, es necesario tener presente el documento “Plan de Acción” elaborado en la Cumbre de las Américas en Miami, en el mes diciembre de 1994, que refleja las cuatro prioridades acordadas por los distintos gobiernos en tanto ejes de sus políticas tanto multilaterales como bilaterales, a saber: a) preservar y fortalecer la comunidad de democracias de las Américas; b) promover la prosperidad a través de la integración económica y el libre comercio; c) erradicar la pobreza y la discriminación en el hemisferio; d) garantizar el desarrollo sostenido y conservar el ambiente natural para generaciones futuras (U.S. Department of State - USDOS- ,1996)