El debate sobre la sostenibilidad de los emprendimientos asociativos de trabajadores autogestionados - Vázquez, Gonzalo (2010)
En este artículo se presentan las principales cuestiones en discusión en torno de las condiciones de sostenibilidad de los emprendimientos asociativos de trabajadores autogestionados en el contexto actual de las economías latinoamericanas. Se analizan, por un lado, un conjunto de argumentos que afirman que, para alcanzar la sostenibilidad, es necesario fortalecer la capacidad de los emprendimientos para competir en los mercados; y, por otro lado, argumentos que plantean que la sostenibilidad de los emprendimientos depende del desarrollo de instituciones y políticas basadas en otros principios económicos: reciprocidad, redistribución, administración doméstica y planificación. En las conclusiones se argumenta a favor de una concepción de sostenibilidad plural, tanto para el análisis de la situación actual como de las estrategias para el fortalecimiento de los emprendimientos asociativos de trabajadores autogestionados.