Revista de Ciencias Sociales, segunda época. - Fidel, Carlos (2011)
El tema central de este número es “Proyectos nacionales en la época de la mundialización/desmundialización”. Es necesario señalar que en las últimas décadas, en el campo académico han sido desvalorizados, en muchas ocasiones, el concepto de “proyecto nacional” y las posibles controversias que se pueden generan en torno a este tema. Las razones del desmerecimiento temático pueden ser múltiples, aquí solo señalaremos algunas. La idea de proyecto nacional alude a la ineludible necesidad de forjar un relato de un transcurrir histórico, para servir de sustento explicativo del escenario de las relaciones sociales del presente; punto de partida para desplegar el diseño de uno o diversos itinerarios viables en el futuro de un país.