La marcha al desarrollo : especialización productiva e integración regional - Kosacoff, Bernardo (2011)
El objetivo del presente trabajo es analizar la importancia del patrón de especialización, el desarrollo de las capacidades competitivas y la integración regional para el logro de un desarrollo inclusivo en la Argentina. En su primer sección, se revisan algunas nociones sobre la competitividad y el patrón de especialización, analizando los rasgos centrales de los cambios estructurales ocurridos en la economía argentina en las últimas dos décadas. En la segunda sección, se analiza la relación económica bilateral de Argentina y Brasil, con especial atención al desarrollo de los procesos de complementación y especialización productiva. Se señalan algunos aspectos relevantes para evaluar una nueva agenda en el proceso de integración. En la tercera sección, se realiza una evaluación del desempeño de la economía argentina. Se destacan los cambios posteriores al ocaso de la convertibilidad y el surgimiento de nuevos dilemas macroeconómicos y productivos, concluyendo con el planteo de los aspectos esenciales para definir una agenda de desarrollo inclusivo.