Representaciones sociales, juego e imaginario social efectivo - Montenegro, Roberto R. (2012)
El estudio de las formas simbólicas e imaginarias que constituyen el mundo de la vida cotidiana demanda tomar en consideración el bucle reflexivo que realizamos sobre las configuraciones propias de las producciones sociales, en particular al despliegue de las representaciones sociales entrelazadas con las significaciones imaginarias instituidas. Aquí proponemos una reflexión sobre la noción de epresentaciones sociales como escena, y sobre las aperturas que produce el concepto de juego. Para ello realizaremos una breve introducción a la constelación de significaciones en que se inscribe la noción de representaciones sociales. Sin embargo, para ello es pertinente examinar antes el problema de la representación en la constitución del sujeto moderno. Este será nuestro primer punto de desarrollo.