Medicamentos y religión : sobredosis de poder(es) en el interior de las cárceles - Cabral Gontijo, Daniela (Universidad Nacional de Quilmes, 2012)
El presente artículo busca explorar algunas interconexiones y disparar cuestionamientos concernientes a dos fenómenos que registran un avance en las cárceles: el uso de medicamentos psicoactivos y la presencia de las religiones, sobre todo, las pentecostales. Para ello, actualizaré una de las máximas foucaultianas, con el objetivo de comprender cuáles son las "redes" de poder-resistencia envueltas en ambas cuestiones. Si tanto la religión como los medicamentos psicotrópicos se han mostrado como estrategias de resistencia frente al cotidiano prisional, también actúan como sofisticadas tecnologías de poder y control, evidenciando su eficacia individual e institucional. Así, si para los directores, agentes penitenciarios y técnicos, la religión y los psicotrópicos facilitan "la manutención del orden y la disciplina", para la población carcelaria son necesarios para negociar el sufrimiento y su propia posición de sujetos.