Modernidad, desarrollo y conflictividad social : algunas consideraciones conceptuales - Galafassi, Guido (2013)
El objetivo de este trabajo es desarrollar algunas consideraciones conceptuales respecto del cruce entre modernidad, desarrollo y conflictividad social. El proceso moderno de desarrollo implica una gran transformación de los distintos elementos de la sociedad, ya sea en el plano económico-material, como político, cultural, ideológico y espacial. La conflictividad social acompaña todo este proceso, generándose cambios en la estructura de clases y grupos y en la organización social, junto a transformaciones culturales y de valores y cambios en las estructuras políticas y de poder. Los procesos de conflicto así se van sucediendo de forma correlacionada con los cambios en los procesos de desarrollo, de tal manera que es imposible desligar conflictividad social de modos de acumulación y desarrollo.