Desarrollando el desierto : procesos de frontera en la provincia de Santa Cruz - Schweitzer, Alejandro (2013)
La provincia de Santa Cruz censaba, en 2010, una población de 274.000 habitantes repartidos en un cuarto de millón de km 2 , más del 95% con residencia en las 15 localidades de su sistema urbano, superando apenas la densidad de 1 hab/km 2 . Este espacio fue ocupado y poblado en sucesivas corrientes migratorias que acompañaron la expansión de actividades orientadas a la exportación de bienes primarios del suelo y subsuelo. Las dinámicas socio-espaciales que acompañaron el despliegue de estas actividades se dieron mayormente en forma de procesos de frontera de expansión del capital, acarreando situaciones de despojo y niveles de conflictividad como fueron las huelgas de 1921, los piquetes y tomas de yacimientos petroleros y del carbón a partir de las privatizaciones o las asambleas socioambientales de resistencia al saqueo y la contaminación de los bienes comunes de los últimos años. En el caso de la megaminería, el escaso peso demográfico es usado para justificar las ventajas de la implantación de actividades extractivas, esgrimiendo como argumento, por un lado, la vieja idea del desierto a poblar y por otro el discurso del desarrollo como camino lineal resultante de la implantación del neoextractivismo y única alternativa para los pueblos de la meseta. El objetivo del artículo consiste en exponer en primer lugar una aproximación a los procesos de expansión geográfica y de fronteras de expansión del capital en la provincia de Santa Cruz para luego avanzar sobre los dispositivos gubernamentales y empresariales que buscan justificar estos procesos y por último presentar los conflictos distributivos y las resistencias resultantes, a partir de la noción de capitalismo de frontera.