Presentación - Mattos, Carlos de (2014)
Desde fines de la década de 1980, el avance del proceso de globalización económica, en el marco de un nuevo paradigma científico-tecnológico centrado en las nuevas tecnologías de información y comunicación, se constituyó en la tendencia central de la acumulación y desarrollo del capitalismo mundial. La percepción y análisis de los impactos territoriales de esta nueva dinámica, con sus fuerzas impulsoras, alentaron un amplio debate teórico y una significativa renovación de la agenda temática en este campo del conocimiento.