Políticas públicas y participación popular en Venezuela : el difícil camino de la construcción de una idea democrática más allá del liberalismo - Jungemann, Beate (2014)
En Venezuela, las nuevas políticas públicas orientadas a la inclusión social y socioterritorial implican la búsqueda de una constante resignificación del carácter de la herencia democrática liberal. Estas políticas forman parte intrínseca del ciclo de transformaciones sociales en marcha, sostenidas sobre la reivindicación de concepciones participativas de la democracia y fundamentadas en la Carta Constitucional aprobada en 1999 y materializada en marcos político-intitucional y socioterritorial que incorporan en procesos de toma de decisiones, con diferentes alcances y formas, a las comunidades organizadas. La construcción de una nueva institucionalidad que reivindica la corresponsabilidad entre el Estado y las organizaciones comunitarias, la inscripción socioterritorial de las políticas y la política de recuperación del espacio público, configuran un modelo estatal donde se cruzan distintas lógicas en el desarrollo de nuevas relaciones de fuerza y originan múltiples tensiones y contradicciones. Así, la creciente centralidad del Estado en la conducción de la empresa de transformación de la sociedad y el impulso constitutivo del poder popular, colocan la relación en una tensión constante entre dependencia y autonomía, condicionada fuertemente por la persistencia de una cultura rentística y asistencialista que ha impregnado e impregna tal relación. En este escenario de límites, riesgos, avances y caminos abiertos, es en las prácticas sociales concretas donde se definen y toman forma gran parte de los alcances de las transformaciones socioinstitucionales y socioterritoriales que pueden conducir a un fortalecimiento de la participación popular, estimuladas por las políticas públicas inclusivas en esta etapa de transición.