Campos en común, campos contendidos : apropiaciones de la comunidad en Córdoba (siglo XIX) - Tell, Sonia (2015)
En este artículo se exploran los usos y significados de la palabra “comunidad” durante el proceso de expropiación y división de las tierras de las comunidades indígenas de Córdoba a fines del siglo XIX . Se identifican y examinan tres grupos con distintas posiciones: los gobernantes y legisladores que impulsaron el proyecto, los comuneros que estuvieron a favor de la división y los comuneros que se pronunciaron en contra. Se propone una interpretación compleja de sus posturas, que toma en cuenta su arraigo en prácticas históricas de formación y diferenciación de derechos de tierras, el conocimiento etnohistórico desarrollado por las comunidades y los usos intencionales del pasado que hicieron en esta coyuntura. Mediante esta aproximación metodológica, se busca examinar las formas en que los comuneros se apropiaron del concepto de comunidad y le dieron contenidos y significados específicos.