La producción de consumidores y el estancamiento económico : una contribución para el análisis de la construcción cultural de la demanda - Medina, Víctor Damián (Universidad Nacional de Quilmes, 2015)
El objetivo de este artículo es situar la emergencia del consumo y la creación de consumidores en el marco de un proceso de estancamiento del crecimiento económico a nivel mundial, cuyo origen se remonta a la crisis de mediados de los años setenta con la finalización del boom económico de posguerra denominado “los treinta años gloriosos”. Para ello, se aborda inicialmente la situación económica de las tres principales economías que se erigieron como tales luego de terminada la Segunda Guerra Mundial: Estados Unidos, la principal potencia económica, Alemania y Japón, sus inmediatos competidores. El propósito es avanzar luego en la dilucidación de los límites críticos que encontró este ciclo a principios de la década de 1970 para vincularlo con el rol protagónico que posteriormente adquirieron las innovaciones tecnológicas y la configuración de la demanda en relación con los estímulos al consumo y sus efectos performativos.