La consolidación de una comunidad religioso-epistémica : la escuela sgrecciana de bioética personalista en la Argentina - Irrazábal, Gabriela (2016)
En este trabajo abordaremos los significados y representaciones en torno a la obra de Elio Sgreccia, cardenal de la Iglesia católica, quien es reconocido como el padre fundador de una perspectiva en bioética: la bioética personalista ontológicamente fundada. Su trabajo de fundamentación de la bioética data desde mediados de la década de 1970 y desde allí ha fundado revistas científicas, dirigido maestrías y doctorados, la Academia Pontificia para la Vida y la Federación Internacional de Institutos de Inspiración Personalista. Además de su actividad en el campo científico-académico ha integrado comités gubernamentales de bioética y participado de debates públicos en la prensa internacional. Tiene alumnos y seguidores en todos los continentes. En la Argentina, la perspectiva personalista ontológica se enseña desde mediados de 1990. Aquí nos centraremos en la recepción de la obra de Sgreccia entre sus discípulos locales, a partir del análisis de documentos y la observación de su visita al país en 2008.