El movimiento campesino en América Latina durante la transición capitalista, 2008-2016 - Rubio Vega, Blanca Aurora (Universidad Nacional de Quilmes, 2017)
El objetivo del artículo consiste en analizar el movimiento campesino que surge en América Latina y, en particular, en México, a partir de las crisis capitalista y alimentaria. Se pretende demostrar que este movimiento constituye un nuevo ciclo de las movilizaciones de la región que se centra en la lucha contra el despojo, ante la expansión del capital impulsor de agrocombustibles, minería y megaproyectos. También, aquel que responde al incremento en los costos de producción, el alza en el precio de los alimentos y el dominio de las grandes empresas agroalimentarias transnacionales. Este nuevo ciclo de movilizaciones corresponde a una fase de transición y resulta crucial en la acumulación de fuerzas de los sectores subalternos ante la salida de la crisis.