No... - Susani, Bruno (Universidad Nacional de Quilmes, 2017)
En este número, presentamos un ensayo de Bruno Susani sobre la aplicación de políticas neoliberales en la Argentina actual. Los gobiernos neoliberales tratan de disminuir los costos laborales a través de cambios en las leyes que protegen a los trabajadores o aumentando las horas de la jornada de trabajo, ya que consideran que es un objetivo a alcanzar para satisfacer las reiteradas demandas de sus amigos empresarios. Adam Smith, observando la realidad económica en el Libro 1 de su obra Investigaciones sobre el origen de la riqueza de las naciones, en 1776, describió los términos en los que se dirime el nivel de los salarios: “Los obreros desean ganar lo más posible, los patrones, dar lo menos que puedan; los primeros están dispuestos a concertarse para elevar los salarios, los segundos, para bajarlo”.