Congéneres : una mirada sobre género desde el arte - Alonso, Gabi (Universidad Nacional de Quilmes, 2017)
Una exposición colectiva en la que reconocidos artistas del medio nacional y local abordaron la cuestión de género se exhibió durante el mes de agosto de 2016 en la UNQ , buscando sensibilizar sobre aquellos obstáculos culturales que ocultan relaciones de poder asimétricas, donde las mujeres y las personas LGBTIQ padecen prácticas discriminatorias frecuentes y cotidianas. Congéneres. Una mirada sobre género desde el arte contó con la curaduría de Marina Penhos y fue organizada en el marco del PEU “Levanta la mano” que integra el Programa de Extensión Universitaria “El derecho de todas y todos” de la UNQ . La muestra tuvo lugar en la Rosa de los Vientos y postuló diferentes abordajes estéticos para expresar la igualdad de género a través de pinturas, grabado, video, instalaciones y poesía visual. Fue inaugurada el jueves 11 de agosto de 2016, junto con el grupo de artistas, integrantes de dicho proyecto y docentes secundarios de la Región IV de Zona Sur del Gran Buenos Aires, promoviendo la necesidad de avanzar hacia una cultura en derechos humanos que fortalezca el lugar de la mujer y las personas LGBTIQ en nuestra comunidad.