Presentación del Dossier - Gorenstein, Silvia (Universidad Nacional de Quilmes, 2017)
En el XIV Seminario Internacional “Crisis Mundial y Financiarización: Impactos Urbanos y Territoriales” realizado en Monterrey, México, del 3 al 7 de octubre de 2016, continuaron los debates teóricos y metodológicos que de manera sistemática se realizan en el seno de la Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII). La agenda temática de esta reunión puso el acento en las implicancias de la financiarización –una de las fuerzas dominantes de la actual fase del capitalismo mundial–, asociando las principales transformaciones socioeconómicas, territoriales y urbanas que se produjeron en las últimas décadas en los países iberoamericanos. En ese marco, las presentaciones se estructuraron en torno a tres ejes de análisis: Reestructuración neoliberal y planteamientos alternativos; recursos naturales, actividades productivas y repercusiones sobre el desarrollo territorial; urbanización planetaria, mercantilización y metamorfosis urbana; desigualdades socioterritoriales: nuevos enfoques y respuestas.