Estado y propiedad : la política de vivienda social y la construcción de rutas hacia el neoliberalismo en América Latina y Chile - Hidalgo Dattwyler, Rodrigo (Universidad Nacional de Quilmes, 2017)
En Latinoamérica, la vivienda tradicionalmente se ha articulado en la complementariedad público-privada con marcada presencia del Estado en la producción de vivienda social, participación que ha mutado de subsidios focalizados en la oferta a aportes dirigidos a la demanda, como una de las facetas más trascendentes del modelo neoliberal contemporáneo. Así, mientras por un lado se atacan problemas como el déficit habitacional y el saneamiento de títulos, por otro, se erige a la propiedad como dispositivo de modernización e inserción en el mercado formal efectivo, lo que redunda en el tránsito hacia sociedades urbanizadas, estratificadas y organizadas frente al consumo de bienes y servicios. Este trabajo propone una descripción de las políticas habitacionales de algunos países de la región –Ecuador, Argentina, Colombia, Uruguay y Chile– y las formas en que ellos han abordado, durante el último lustro, la vivienda en cuanto problema social y como estrategia de modernización, teniendo presentes los horizontes neoliberales de producción.