Ricos y subdesarrollados : ¿qué rol debería asumir el Estado para promover el desarrollo productivo en territorios especializados en el monocultivo de soja? - Dabat, Germán (Universidad Nacional de Quilmes, 2017)
El desarrollo productivo del país enfrenta el proceso contradictorio y avasallador de la expansión sojera. Aquellos territorios que se volcaron decididamente a la producción de soja enfrentan la disyuntiva de fortalecer sus economías locales diversificando su producción o ganando economías de especialización en torno a la soja. Los territorios sojeros fueron consolidando algunas características comunes que alimentaron su especialización productiva, como la disponibilidad de infraestructura de transporte y de fábricas para el procesamiento de los granos. Asimismo, comparten el problema de que no han logrado movilizar los altos ingresos que generan para promover un cambio estructural que lleve a un proceso de desarrollo endógeno. A partir de ello, es necesario reflexionar sobre la potencialidad que tiene el Estado para actuar en espacios subnacionales de modo tal que promueva el desarrollo productivo local de los territorios sojeros.