Adelanto del libro "La recaída neoliberal" - Scaletta, Claudio (Universidad Nacional de Quilmes, 2017)
“El punto de partida de las páginas que siguen, además del deseo siempre presente de explicar procesos, es un estadio anterior. Son sensaciones fuertes que me acompañan desde diciembre de 2015: el malestar y el azoramiento frente a la reiteración, en los ámbitos de la sociedad civil y la política, de discursos fracasados en la historia económica local y mundial. Vuelven a escucharse discusiones completamente superadas por la experiencia histórica y teórica; cuestiones tan viejas y respondidas como el rol del Estado, el proteccionismo, los efectos de una devaluación, las causas de la inversión o la explicación de la inflación. La lista podría seguir hasta incluir a todos los agregados macroeconómicos. Pero el punto de partida, el verdadero problema, es que, luego de la experiencia de 2003-2015, el país se encuentra nuevamente frente a una restauración neoliberal.(Adelanto publicado en Página/12 el 24 de septiembre de 2017)”