Aportes para la medición de la Pobreza Energética : diagnóstico y propuestas para la intervención desde una Cooperativa de la Provincia de Santa Fe - Castelao Caruana, María Eugenia (Universidad Nacional de Quilmes, 2019)
En la Argentina, la pobreza energética es un fenómeno poco estudiado que emerge con intensidad a partir del proceso de readecuación de las tarifas de energía a nivel nacional. Una gran proporción de hogares en el país está en situación de pobreza energética, debido no solo a restricciones de oferta (acceso, calidad y tecnología), sino también a condiciones de la demanda. En este contexto, las numerosas cooperativas de servicios públicos que hoy distribuyen la electricidad en el país deben hacer frente a un escenario signado por el aumento de su precio mayorista, lo que compromete el acceso de sus asociados a energía de calidad y a niveles de consumo adecuados. Específicamente, la Federación Santafecina de Cooperativas de Electricidad, Obras y Servicios Públicos (FESCOE) se propone desarrollar estrategias de intervención que le permitan diagnosticar la pobreza energética en su área de influencia y aliviar esta problemática. Desde este marco, se propone un proyecto de investigación-acción conjunto entre el CEUR/Conicet y la Federación santafecina. El artículo tiene como objetivo analizar la noción de “pobreza energética” y presentar posibles dimensiones, subdimensiones e indicadores para su medición desde un enfoque de género. Se parte de la premisa de que la falta de acceso a energía asequible, fiable y moderna y a los bienes económicos que facilitan su consumo condiciona la calidad de vida de los miembros del hogar, especialmente de las mujeres. Se presenta una revisión de bibliografía nacional e internacional sobre el concepto de “pobreza energética” y un diagnóstico de lo acontecido en la provincia de Santa Fe en términos energéticos, sociales y económicos.