El Banco Nacional de Desarrollo de Brasil : su relación con las privatizaciones, asociaciones público-privadas y concesiones (2003-2014) - Ghibaudi, Javier Walter (Universidad Nacional de Quilmes, 2019)
Este artículo tiene como objeto de estudio la relación del Banco Nacional de Desarrollo Económico y Social del Brasil (BNDES) con los procesos de privatizaciones, asociaciones público-privadas y concesiones. Se busca comprender en qué medida la transformación neoliberal en el Brasil involucró modificaciones en la actuación d BNDES el en la década de 1990 y cuáles fueron los cambios y continuidades en dicho desempeño en el período 2003-2014. La hipótesis del trabajo es la persistencia de mecanismos de remercantilización de servicios públicos y sectores productivos estratégicos incluso en el período de 2003-2014, pese a la contraposición discursiva al neoliberalismo y la asociación del gobierno a un (nuevo) desarrollismo. El artículo tiene como metodología el análisis de documentos de política económica en general y del BNDES en particular, sus estadísticas operacionales, la realización de entrevistas con miembros del cuadro gerencial y técnico del banco y el debate con la bibliografía próxima a la temática en estudio. El trabajo presenta una localización histórica de la actuación del BNDES en la acumulación de capital en el Brasil y profundiza luego el análisis de los cambios y permanencias en el período 2003-2014, considerado como parte, diferenciada, de un proceso de neoliberalización más amplio. Finalmente, en forma de reflexiones finales, se enfatizan algunas consideraciones a partir de la observación de la coyuntura iniciada en 2016 con el golpe al gobierno de Dilma Rousseff.