Revista de Ciencias Sociales, segunda época : presentación. - Fidel, Carlos (Universidad Nacional de Quilmes, 2018)
En este número de la revista, se publica el dossier “Litio, territorio, ambiente y globalización”, coordinado por Miguel Lacabana, quien nos introduce al tema con el primer artículo; el autor establece claramente la relevancia del litio en el marco actual de la emisión de gases de efecto invernadero y de la emergencia de un nuevo paradigma tecno-económico basado en la propulsión eléctrica y las energías renovables. Le sigue un artículo de Diego Daniel Roger, que ubica al litio en el marco de la región del Cono Sur y específicamente en el Triángulo del litio (Argentina, Bolivia y Chile). Roger analiza la relación existente entre un régimen energético renovable y la necesidad de medios de almacenaje de energía; finalmente, ubica el problema en el marco de las necesidades industriales de Argentina. El tercer artículo del dossier es de Federico Nacif; en él, el autor analiza las dinámicas socio-técnicas desplegadas por Argentina, Bolivia y Chile en torno a las reservas públicas de este mineral estratégico para los países industriales. El siguiente artículo, de Juan Carlos Montenegro Bravo (gerente ejecutivo de Yacimientos de Litio Bolivianos), explica el modelo boliviano superador del extractivismo vigente en Chile y la Argentina; modelo que ha permitido que Bolivia logre culminar la cadena de agregación de valor hasta la obtención de baterías de ion litio a escala piloto y emprender la producción a escala industrial, tanto de baterías como sales, para convertir al país en uno de los principales actores del mercado mundial del litio. Finalmente, el artículo escrito en coautoría por Jan Cademartori Dujisin, Carlos Ramírez Salazar, Darlyn Fuentes Peralta y Kenneth Castillo Hildalgo analiza las estrategias que se han seguido en Chile para la industria del litio y concluye en la necesidad de elaborar una nueva estrategia. En este número, el bloque de misceláneas incluye un artículo de Rodolfo Gómez; el autor analiza las categorías de “desarrollismo” o “neodesarrollismo” en el marco de la emergencia de gobiernos “posneoliberales” en la primera década del presente siglo en Latinoamérica.