Introducción : litio, territorio, ambiente y globalización - Lacabana, Miguel (Universidad Nacional de Quilmes, 2018)
Las masivas intervenciones antrópicas con sus consecuencias de incremento de gases efecto invernadero (GEI) y cambio climático que afectan a las poblaciones del planeta Tierra han dado lugar a un marco institucional global que impulsa transformaciones sociotécnicas para revertir o, al menos, desacelerar estos efectos negativos. El litio juega un papel fundamental en la nueva revolución tecnológica basada en energías renovables. Si bien se estima que sus aplicaciones tecnológicas tendrán un impacto ambiental positivo a nivel global, no está tan claro cómo afectará a los territorios y al ambiente en las áreas de extracción localizadas en el Triángulo del litio que comprende los salares de Argentina, Bolivia y Chile.