Políticas estatales keynesianas, poskeynesianas, neodesarrollistas : ¿Progresistas, “poscoloniales” o de un neoliberalismo “regulado”? - Gómez, Rodolfo (Universidad Nacional de Quilmes, 2018)
Hasta 2016, con un panorama de gobiernos “posneoliberales” en gran parte de los países latinoamericanos y con un capitalismo global en medio de una crisis, se creó un contexto propicio para el “retorno” de ciertos conceptos y de prácticas políticas que parecieron olvidados durante las décadas del ochenta y noventa del siglo pasado, entre los que destaca el de “desarrollismo”. Intentaremos a lo largo de este trabajo analizar el porqué del regreso de una categoría como la de “desarrollismo”, y ver de qué modo se produce su retorno, dado que muchos autores en la actualidad han caracterizado este retorno a partir de la noción de “neodesarrollismo”. Nuestro interés por abordar este concepto redunda en la importancia que tuvieron y tienen en América Latina las diferentes versiones de las “teorías desarrollistas”.