Todos nuestros ayeres - Pierini, Margarita (Universidad Nacional de Quilmes, 2019)
A lo largo de 40 años José Emilio Pacheco publicó, semanalmente, un artículo cuyo género sería difícil de definir, a tal punto está marcado por el estilo y el pensamiento de su autor. Poeta, novelista, ensayista, traductor, crítico literario: ninguno de estos rubros académicos resulta suficiente para presentar a uno de los intelectuales más lúcidos del México contemporáneo, atento a indagar en los recovecos del pasado y en sus formas de permear el presente, con obstinada persistencia. Su columna Inventario, inicialmente publicada en el “Diorama de la Cultura”, del periódico Excelsior, pasó a convertirse en una de las secciones más originales y leídas del semanario Proceso, desde su fundación, en 1976, hasta la muerte de José Emilio, en enero de 2014. Su último Inventario fue una nota sobre su amigo Juan Gelman, fallecido pocos días antes en la Ciudad de México. Entre 1973 y 2014, como señalan los compiladores de la antología, Pacheco “desarrolló, con algunas pausas pero sin tregua, la obra más importante, influyente y leída de nuestro periodismo cultural”