Argumentos : cambio conceptual y teoría historiográfica Otto Brunner y Reinhart Koselleck - Palti, Elías J. (Universidad Nacional de Quilmes, 2010)
Intenta condensar la serie de transformaciones de orden conceptual ocurridas en la segunda mitad del siglo XVIII y la primera mitad del siglo XIX , y a partir de la cual nace ese horizonte cultural que define nuestra era moderna. Indudablemente, ella recoge el planteo original de Brunner. No obstante, Koselleck pronto se apartaría de su maestro. El artículo que reproducimos aquí es, de hecho, un debate implícito con Brunner. En él, Koselleck discute el estatuto epistemológico de sus tesis historiográficas y, en definitiva, la naturaleza del vínculo que guardan entre sí teoría e investigación históricas. El texto forma parte de un volumen colectivo publicado en 1972 por la editorial Ernst Klett Verlag bajo el título Theorie der Geschichtswissenchaft und Praxis des Geschichtsunterrichts.