Presentación - Myers, Jorge (Universidad Nacional de Quilmes, 2011)
Tulio Halperin Donghi publicó su primer libro, El pensamiento de Echeverría. Al asomarse a las páginas de ese libro cuyo título tan sobriamente descriptivo eludía cualquier anticipo de análisis polémicos, los primeros lectores han debido sorprenderse ante una lectura iconoclasta, por momentos irreverente, y siempre profundamente perspicaz, que distaba mucho de acompañar el espíritu del proyectado “contra-homenaje” al adalid de Mayo, que había concitado la participación de tantas plumas prestigiosas provenientes del arco opositor al régimen vigente. El libro señalaba que las ideas de Echeverría sobre el rol de los gobiernos municipales mostraban un parecido demasiado estrecho con aquellas que en el presente solían resumirse bajo el rótulo de “democracia orgánica” y que todo el proyecto del Dogma socialista estaba viciado -desde el punto de vista de un liberal como Echeverría- por su profundo antiliberalismo.