Carlos Altamirano (dir.), Historia de los intelectuales en América Latina. I. La ciudad letrada, de la conquista al modernismo, Jorge Myers (editor del volumen), Buenos Aires, Katz Editores, 2008, 588 páginas. - Martínez Mazzola, Ricardo (Universidad Nacional de Quilmes, 2009)
Las élites culturales han tenido un lugar importante en la historia de América Latina. Incluso se ha señalado que el rol decisivo de los intelectuales en la vida política constituiría uno de los rasgos propios de la región. Pero tal juicio, aunque ha dado lugar a numerosos trabajos acerca de las ideas sostenidas por esos letrados y también a miradas edificantes sobre la misión de la “inteligencia americana”, no se ha traducido en una historia que dé cuenta de las posiciones sociales y las prácticas de esos productores culturales.