José Ortiz Monasterio (selección e introducción), Sérgio Buarque de Holanda : historia y Literatura. Antología, México, FCE e Instituto Mora, 2007, 379 páginas. - Bergel, Martín (Universidad Nacional de Quilmes, 2008)
El volumen se propone poner a disposición del público hispanohablante, que al momento sólo contaba con la traducción del clásico Raízes do Brasil, un conjunto de textos que, según destaca el impulsor de la empresa en la introducción, “reúne lo mejor de la obra de Buarque de Holanda”. Se trata de una nutrida serie de ensayos, artículos breves publicados en suplementos culturales de diarios y revistas, fragmentos autobiográficos, etc., muchos de ellos agrupados en vida por el propio autor en libros como Cobra de Vidrio o Tentativas de Mitología.