¿Clasificar o castigar? Un estudio sobre el rol de los profesionales en el Servicio Penitenciario Bonaerense - Di Carlo, María Julia (Universidad Nacional de Quilmes, 2016)
Esta investigación se propone conocer el rol que cumplen los profesionales encargados de evaluar a los detenidos en el Servicio Penitenciario Bonaerense. El principal interés se ha concentrado en indagar sobre las prácticas e intervenciones llevadas a cabo por los equipos interdisciplinarios, teniendo como horizonte normativo el discurso de la resocialización. Se han investigado las acciones desarrolladas por el equipo de profesionales en una unidad penitenciaria de la provincia de Buenos Aires durante el período 2008-2009 mediante el análisis de las normas vigentes, estadísticas internas, informes emanados por los profesionales y entrevistas a miembros del equipo interdisciplinario, así como a presos que actualmente se encuentran en libertad o con alguna medida alternativa a la prisión. A partir de los documentos analizados y de los datos recabados se concluye que los profesionales funcionan por un lado como sostén del discurso sobre la resocialización que los interpela como sujetos capaces de dar cuenta de las causas que condujeron a dichas personas a delinquir, a intervenir para transformarlos y a establecer pronósticos de reinserción social de los mismos. Por otro lado, se encuentra en la práctica concreta al interior de la cárcel que la mayoría de sus intervenciones corresponden a legitimar prácticas arbitrarias y discrecionales inmersas en la lógica de premios y castigos mediante las cuales se mantiene el gobierno de la cárcel. En este sentido, resultó interesante tensionar el debate que señala que a pesar de que pocos desconocen que el ideal de rehabilitación a través del encierro ha fracasado, el discurso sobre el mismo sigue vigente dentro del espacio carcelario reflexionando sobre el rol activo de los profesionales en este aspecto.