Fernanda Beigel. La epopeya de una generación y una revista. Las redes editoriales de José Carlos Mariátegui en América Latina Buenos Aires, Biblos, 2006, 312 páginas. - Bergel, Martín (Universidad Nacional de Quilmes, 2007)
La trayectoria intelectual de Mariátegui es recorrida nuevamente en este libro desde un ángulo que hasta aquí no había sido explorado con exhaustividad: el de las prácticas editoriales y los modos de concebir la factura de artefactos culturales tales como periódicos y revistas. y revistas. Desde fines de la Primera Guerra Mundial hasta su muerte en 1930, en efecto, Mariátegui estuvo permanente- mente involucrado en emprendimientos propios de lo que la autora denomina editorialismo programático. Periodista desde muy joven, en el relato que ofrece Beigel la vida del peruano es un camino ritmado por aprendizajes (como los que obtiene de su contacto con el periodismo político italiano en su estancia europea) y ensayos (y aquí se detallan las alternativas del periódico La Razón, de las revistas Nueva Epoca y Claridad, y de la editorial Minerva, que dirige sucesivamente desde 1918 en adelante), hasta el nacimiento en 1926 de aquello que la autora acuerda en llamar, con Antonio Melis, su “obra maestra”: la revista Amauta, luego complementada con el semanario informativo Labor.