Festejos bicentenarios (2010 y 2016) : cobertura mediática y producción de sentido - Estrada, Lucrecia (Unidad de Publicaciones para la Comunicación Social de la Ciencia, Departamento de Ciencias Sociales, Universidad Nacional de Quilmes., 2020)
Los rituales de celebración de fechas patrias actualizan la memoria social. En ese proceso, la elección de qué narrar y cómo hacerlo vincula el presente con un pasado mítico de maneras significativamente diversas, que proponen líneas de continuidad con la historia o rupturas con ella, enaltecen ciertos valores o sujetos sociales, y escenifican tradiciones e identidades. La autora analizó la producción de sentido en dos festejos del pasado reciente: el del bicentenario de la Revolución de Mayo (2010) y el del bicentenario de la Declaración de la Independencia (2016). Su comparación de las representaciones culturales puestas en juego en cada caso cabalga en tres planos: la puesta en escena, la dimensión discursiva (a partir de los discursos de los entonces presidentes -Cristina Fernández y Mauricio Macri, respectivamente- ante cada celebración) y la dimensión mediática. Su indagación busca explicar en qué medida estos festejos se vuelven formas de consolidación de hegemonía.