Erika Pani y Alicia Salmerón (coordinadoras). Conceptualizar lo que se ve. François-xavier Guerra Historiador. Homenaje. México, Instituto Mora, 2004, 554 páginas. - Bergel, Martín (Universidad Nacional de Quilmes, 2006)
Este libro reúne los trabajos en homenaje a un historiador que, como François-Xavier Guerra, ocupa ya un lugar central en la renovación de la historia política que ha tenido lugar en las últimas dos décadas. En efecto, su original enfoque sobre el proceso que caracterizó la transición del Antiguo Régimen a la modernidad, tanto como sus investigaciones relativas a las transformaciones políticas y culturales experimentadas en Iberoamérica hacia fines del siglo XVIII y durante la primera mitad del siglo XIX, han marcado la historiografía del período y han sido fuente de inspiración para numerosos estudios específicos sobre diferentes regiones.