Adrián Gorelik. Das vanguardas a Brasilia. Cultura urbana e Arquitetura na América Latina. Belo Horizonte, Editora UFMG, 2005, 190 páginas - Bergel, Martín (Universidad Nacional de Quilmes, 2006)
Reuniendo historia de la arquitectura e historia de la ciudad a partir del prisma de la historia cultural, el libro de Gorelik ofrece una nueva visión de la historia de las vanguardias estéticas y culturales en América Latina. El libro se organiza a partir de una introducción general en la que desarrolla sus principales hipótesis sobre el peculiar carácter de las vanguardias en América Latina: no se trataría de manifestaciones locales de la “influencia” europea (más o menos ajustadas conceptualmente, más o menos desplazadas temporalmente), sino de la realización de una de las pulsiones fundamentales de la “dialéctica constructiva” de la vanguardia.