Omar Acha. La trama profunda. Historia y vida en José Luis Romero. Buenos Aires, Ediciones El Cielo por Asalto, 2005, 193 páginas. - Bergel, Martín (Universidad Nacional de Quilmes, 2006)
Omar Acha ha escrito el primer libro en nuestro medio enteramente dedicado al análisis de la obra y las ideas de José Luis Romero, una figura que se ha vuelto fundamental en la historiografía argentina pero que, al mismo tiempo, sigue siendo notablemente ignorada en sus matices y complejidades. La empresa de Acha, en este sentido –empresa que configura en sí misma una original hipótesis de lectura–, es la de reponer a Romero como intelectual, para poder entenderlo como historiador.