Comentario - Prieto, Adolfo (Universidad Nacional de Quilmes, 2000)
Darwin citaba, previsiblemente, a Humboldt, el iniciador y el mentor de la moderna literatura de viajes, pero citaba también a Head, el viajero que pocos años antes recorriera el mismo territorio que él ahora recorría. Sólo que lo hacía no sólo para verificar la exactitud o la pertinencia de la información aportada en el relato, como lo establecía la práctica tradicional del género, sino para confrontar también, de acuerdo con la lección asimilada de la lectura de Humboldt, el tipo de percepción, el grado de sensibilidad con que registraba las revelaciones del espacio físico. Sarmiento hacía suya la cita reverencial de Humboldt y enfatizaba las de Head y la de Andrews, otro de los viajeros ingleses contemporáneos, como un anticipo valorativo del espacio físico que aún debía conocer.