Matías Giletta, Sergio Bagú. Historia y sociedad en América latina. Una biografía intelectual, Buenos Aires, Imago Mundi, 2013, 272 páginas. - Leone, Nelson N. (Universidad Nacional de Quilmes, 2014)
Matías Giletta despliega un ejercicio de biografía intelectual que recorre un itinerario complejo y múltiple, a medida que expone y sistematiza la vasta producción de Sergio Bagú (1911-2002). El texto recorre un derrotero que va desde la militancia antifascista y sus obras de juventud, pasando por su residencia en los Estados Unidos, su participación en el movimiento renovador de las ciencias sociales con experiencias fundacionales como la efímera Revista de Historia o duraderas como el Instituto de Desarrollo Económico (IDES), su trabajo en la Escuela Latinoamericana de Sociología ELAS-FLACSO) y, finalmente, su destino definitivo, el Centro de Estudios Latinoamericanos en la UNAM.