María Victoria Crespo, Del rey al presidente. Poder Ejecutivo, formación del Estado y soberanía en la Hispanoamérica revolucionaria. 1810-1826, México, El Colegio de México, 2013, 432 páginas. - Entin, Gabriel (Universidad Nacional de Quilmes, 2015)
Presenta una lúcida reconstrucción del presidencialismo como problema constitutivo de las revoluciones en Hispanoamérica a principios del siglo XIX a partir de una comparación de las formas de gobierno en el Río de la Plata, Venezuela y México. El eje que da unidad a los seis capítulos del libro son las formas de ingeniería política del Poder Ejecutivo.